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Título : Introducción del café en Oaxaca según documentos del Archivo del Poder Ejecutivo del Estado: el caso de Santiago Xanica
Autor : González Pérez, Damián
Palabras clave : Café
Oaxaca
Poder Ejecutivo del Estado
Crisis de la grana cochinilla
Pueblos
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Relaciones Estudios de Historia y Sociedad
Resumen : En la segunda mitad del siglo xix, Oaxaca vivió un proceso de sustitución e implantación económica importante, derivado de la crisis de la grana cochinilla, producto que durante buena parte del periodo colonial fue la segunda actividad más rentable en la Nueva España, sólo por detrás de la minería. Fue el área del sur, en particular la alcaldía mayor de Miahuatlán, la zona de donde se obtenía uno de los tintes de mejor calidad.2 El monocultivo de la grana cochinilla impactó de manera severa la producción de alimentos básicos, al grado que varias comunidades de dicha región debían adquirir el maíz en la cabecera de Miahuatlán o por medio de los repartimientos. Algunos documentos del Archivo General de la Nación (agn) dan cuenta de los problemas comerciales que desde finales del siglo xviii comenzó a tener este mercado y las medidas adoptadas por el alcalde mayor de Miahuatlán para tratar de revertirlo.
URI : http://hdl.handle.net/cdt_umar/482
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